GRATIN DE CAROTTES ET PATATES DOUCES

Hello tout le monde !

Je reviens enfin en force sur ce blog depuis peu et aujourd’hui c’est ma première recette de l’année que je vous présente ! Je m’excuse d’avance, elle n’est pas expliquée pas à pas en photos comme fait précédemment mais à vrai dire sa publication n’était pas prévue. Cela s’est fait sur un coup de tête un soir et par surprise j’ai eu beaucoup de retour sur mon compte instagram (et d’ailleurs ça me fait toujours trop plaisir). Aller je vous laisse avec ce bon plat d’hiver… et plutôt sain !

LES INGRÉDIENTS

  • 3 grosses carottes
  • 2 patates douces
  • 240g d’haché végétal prêt à cuisiner
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20cl de crème fraîche allégée
  • du fromage à volonté
  • 1 c. à c. de miel liquide
  • herbes de provence, thym

LA PRÉPARATION

  1. Faire cuire les patates dans l’eau bouillante (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
  2. Éplucher les carottes, les couper en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive
  3. Émincer les oignons et les ajouter aux carottes en y incorporant le miel
  4. Faire revenir le tout jusqu’à ce que les carottes soient fondantes et ajouter le haché végétal au dernier moment
  5. Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette (ou presse purée si vous avez). Y ajouter le jaune d’œuf et la crème fraîche puis bien remuer en y ajoutant l’assaisonnement (herbes, thym, un peu de sel si vous voulez)
  6. Dans un plat à gratin préalablement beurré, mettre les carottes aux oignons, le haché végétal puis une couche de purée de patates douces. Y insérer des tranches de fromage de votre choix.
  7. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et saupoudrer de gruyère râpé (ici pas de râpé nous nous sommes servis de différents fromages)

Et enfin faire cuire au four à 180° pendant 15 min… 

C’est prêt !

Pour tout vous avouer j’ai horreur des carottes cuites, je ne les mange que crues, mais mélanger avec tout un tas de bonnes choses comme ici, j’adore ! Bien sûr vous pouvez varier les plaisirs en changeant quelques ingrédients, cette recette n’est pas universelle. Bon appétit !

J’attends vos avis mes foodlovers ♥

6 réflexions au sujet de “GRATIN DE CAROTTES ET PATATES DOUCES”

  1. Hello ! Effectivement, ta recette m’a attiré l’oeil sur ton blog ! D’ordinaire je me serais dirigé vers les sujets beauté mais là, j’étais intriguée !
    Franchement, ça donne envie ! C’est original, relativement sain et j’adore la patate douce !
    C’est marrant, je préfère les carottes crues également, j’ai du mal à les manger cuites (mise à part dans les petits pois carotte).
    Très bonne première recette de l’année en tout cas ! haha
    Je note ! ;D

    Bise, à Bientôt
    Marine (Deuxaimes)

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